当前位置:首页 > 商会党建 > 党务园地

亚虎娱乐巨灾保险政府买单 每人最高获10万赔付

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 17:00:21

字体:

本版撰文信息时报记者陈有天

深圳市政府与深圳市保监局9日宣布,在国内首次推出巨灾保险,涵盖15种灾害,每人每次最高赔付金额为10万元。今后深圳因天灾带来的损失,将由政府财政购买的巨灾保险来进行承担赔付。记者从保险业界相关人士获悉,深圳的巨灾保险由人保财险独家承保,但不会将保险责任自留,而是引入其它保险公司来分担风险。而广东省相关部门也正在调研具有广东特色的巨灾保险制度。

记者从人保财险深圳分公司相关人士获悉,此次深圳试点的巨灾保险是人保财险独家承保的,其他保险公司目前也在关注。

“人保财险虽然是独家承保,但肯定不会将全部保险责任自留,而是引入其他保险公司进行分保以分担风险。”熟悉公共保险的一家保险经纪公司相关负责人告诉记者,一次强台风带来的损失就可能超过20亿元,深圳更是属于广东沿海灾害多发城市。

除了深圳之外,保监会去年批复的试点还有云南。深圳试点的为综合性巨灾保险,而云南试点为地震巨灾保险,目前暂时还未开始实施。在7月9日召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强特别要求,相关部门要在“创新保险支农惠农方式”、“建立巨灾保险制度”等方面加强探索。

记者此前获悉,广东保监局与省有关部门及相关保险机构已经开展巨灾保险研究,欲针对广东省自然灾害特点,探索建立具有广东特色的巨灾保险制度。目前,相关部门仍然处于调研研究阶段。

他山之石

美国的巨灾保险体系

美国的巨灾保险体系主要由三部分构成:美国洪水保险制度、美国地震保险制度和美国农业巨灾保险制度。其中洪水保险制度主要由联邦保险管理局和商业保险公司参与,赔偿资金主要来自美国洪水保险基金和国家财政,一旦出现保险赔付,该部分资金将会转移给代办该业务的商业保险公司,由商业保险公司赔偿投保人的损失,当保险资金不足时,再由国家财政赔偿其余部分。

日本的巨灾保险体系

日本的巨灾保险体系主要由两部分构成:地震巨灾保险制度和农业巨灾保险制度。其中家庭地震保险以家庭为单位向商业保险公司投保,商业保险公司向日本再保险株式会社进行全额的再保险投保,随后再保险公司将所收保费的一部分与原商业保险公司签订协议,实际上相当于再次的再保险,剩余保费则形成巨灾保险基金。

英国的巨灾保险

英国的巨灾保险使用的是纯粹市场化的运作模式,所有的巨灾保险业务完全由商业保险公司提供。英国的巨灾保险采取强制保险的形式,当地居民在购买相关财产保险产品的同时,也同时购买了巨灾保险,但民众在购买巨灾保险时具有选择承保商业保险公司的权利。

巨灾保险的主要内容

人保财险承保范围

巨灾保险将涵盖15种灾害,每人每次最高赔付金额为10万元。该保险由中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司承保,从2014年6月1日实施。

保障内容

保障灾种为暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风、海啸、泥石流、滑坡、地陷、冰雹、内涝、主震震级4.5级及以上的地震和地震次生灾害,以及由上述15种灾害引发的事故风险,是一个多灾种方案。

救助对象

包括灾害发生时处于深圳行政区域范围内的所有自然人,包括户籍人口、常住人口,以及临时来深圳出差、旅游、务工等人员。

救助费用

救助项目为因灾造成人身伤亡的医疗费用、残疾救助金、身故救助金及其他相关费用,每人每次灾害人身伤亡救助最高额度为10万元,每次灾害总限额为20亿元。此外,还有5亿元为应急救助保障,每人每次最高额度为2500元。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.