当前位置:首页 > 华商文化 > 华商景点

央视浓情“熬煮”泉州美食(图)

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 17:47:50

字体:

洪濑鸡爪

前晚8时,中秋之际,央视科教频道精心推出多个中秋主题节目,其中,《味·道》系列节目《家乡味 远方道》进行4集连播,节目锁定海上丝绸之路起点泉州和西南陆上丝绸之路起点腾冲两个地方,揭秘之前很少在电视屏幕上出现的神秘美食:例如,泉州惠安女独特的打鱼方式和海边新奇美食等,让天下食客大呼过瘾。

“舌尖上的泉州”再登央视

“说到中秋,月饼必须骄傲称霸,可在泉州的街头巷尾有种丁零当啷的响声,似乎让月饼羞涩了起来,这里的月饼居然不是用来吃的!月饼在博饼中有一个自己的名字叫做会饼,传统中一套,由六十三块,大小不同的月饼组成,这会饼是如何发出丁零当啷的声音呢?”节目中,央视记者走进泉州寻常人家,了解泉州博饼文化的由来——南安石井人郑成功收复台湾后,为淡化及化解部下的乡愁,特令一位部将,设计出一套玩饼的游戏,便逐渐在台湾和泉州民间流传开来。

中秋节的泉州,必定是个热闹的地方。让泉州发出丁零当啷响声的美食可不止有博饼一个。那圆圆的小白胖子——元宵圆,也是其中一员。“元宵嘛,不是捏的就是摇的,这也能发声?”带着疑问,央视记者来到金鱼巷海丝金凤元宵圆店。松散的芝麻、白糖、猪油、面粉等馅料和钢管、榔头亲密接触后立刻变得紧实、滚圆,这就是泉州人手里的核心资本。

在惠安崇武大岞惠安女民俗风情园里,栏目组拍摄了崇武鱼卷的制作过程及崇武滨海风光,风情园“掌柜”曾梅霞着传统大岞惠女服饰向栏目组介绍惠安女的传说和崇武鱼卷的由来。在小岞拍摄惠安女打鱼归来的画面后,栏目组还拍摄由李丽英组织的惠东女制作惠安特色美食地瓜粉团的全过程。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.