当前位置:首页 > 华商文化 > 华商景点

广东完成全国首个省级行政区入境旅游市场专题调研报告

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 17:47:53

字体:

  广东是中国入境旅游第一大省,改革开放三十多年来,广东入境旅游人数和收入一直稳居全国首位。为贯彻落实《广东省旅游发展规划纲要(2011-2020年)》(粤府〔2012〕74号)提出的“大力发展入境旅游、实施引客入粤市场营销工程”要求,进一步巩固广东作为全国入境旅游排头兵、中国对外窗口等传统优势,广东省旅游局委托广东省旅游发展研究中心开展入境旅游市场调查研究,通过对来自104个国家和地区的3128名入境游客样本的统计分析,撰写完成了全国首个以省级行政区域为单位的入境旅游市场专题调研报告《广东入境旅游调查研究报告2013》(以下简称《报告》)。

  《报告》详细分析了2013年广东入境游客的主要特点:商务客占60%以上,男性比例超过80%,受教育水平较高,大多选择自助出行方式,在粤停留天数较长,人均花费较高,其中沙特阿拉伯、俄罗斯和印尼游客旅游花费最高;大部分游客入住中档及豪华酒店;主要参与购物、品尝美食、城市观光等休闲活动;在粤活动空间范围集中在广州、深圳、佛山、东莞等珠三角城市群;对广东旅游总体满意度较高;主要通过网络了解和预订广东旅游产品。

  《报告》对广东发展入境旅游提出七点工作建议:一是广东属于典型的商贸旅游目的地,要大力推动大型商贸经营场所完善旅游公共服务设施;二是借助我省大力推动与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家合作,扩大对外开放的契机,大力开发东南亚、南亚、中东和非洲等客源市场,并在主要客源国家设立广东驻外旅游合作推广中心;三是针对俄罗斯新兴旅游市场,积极开发陆空交通无缝接驳的滨海度假产品,大力宣传推广俄罗斯游客来粤暖冬度假专线;四是加强广州72小时过境免签政策对外宣传推广,完善各客源国不同语言版本的72小时免签政策介绍网页建设,推出以珠三角城市资源为特色,集美食、观光、购物、休闲度假于一体的“一程多站”式短途旅游产品;五是打造广东旅游品牌,提升广东旅游“四大名片”知名度,目前,“活力商都”和“美食天堂”旅游品牌的对外宣传推广成效已初步显现,要在此基础上进一步加强推广“黄金海岸”和“岭南文化”旅游品牌;六是不断提升广东旅游资讯的国际化水平,加快省内主要交通枢纽站场、各大商场等公众场所的中英文双语标识系统建设,加强机场工作人员、出租车司机、商店售货员、餐厅服务员等涉旅从业人员的基本英语会话能力培训,消除语言沟通障碍。七是创新旅游宣传方式,借助网络等新媒体开展旅游营销,提升广东旅游知名度和影响力。

  这份《报告》日前受到来自中山大学、暨南大学、华南师范大学等单位的专家学者充分评议,专家们一致认为《报告》基础工作扎实、研究方法科学、数据资料详细,及时准确地反映了广东入境旅游市场实情,具有较高的实用性和开创性。《报告》所取得的成果不仅有助于旅游管理部门和企业有针对性地开拓入境客源市场,及时准确地了解入境游客市场特征和动向,而且对于交通、商务、外事、宣传、城管、教育等部门及相关企业也具有一定指导意义。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.