当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

俄经济衰退风险大增内需零增长 西方制裁影响将逐渐显现

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 16:15:32

字体:

[ 当前只有大力扩大出口才能阻止俄罗斯经济滑向衰退,但俄罗斯能实现扩大出口的前提是西方不再对俄罗斯进行制裁,而当前地缘政治格局的发展使这种可能变得非常渺茫 ]

俄罗斯联邦统计局日前公布的数据显示,俄7月内需基本零增长,投资增长中断,居民消费的增长速度明显下降。

分析人士指出,随着西方对俄罗斯的制裁影响逐渐显示,2014年下半年俄罗斯经济衰退的风险加大。

国内投资锐减

自今年年初以来,俄罗斯国内投资形势持续不佳,直到6月首次出现0.5%的增长。分析人士原本认为,6月是投资增长的转折点。俄罗斯联邦统计局公布的今年第二季度数据也显示,除勘探业、冶金业和化工业之外,很多经济领域都呈现出投资增长的趋势。然而,7月投资增长的趋势没有延续。数据显示,按年度计算7月俄罗斯国内投资额下降2%。

俄罗斯宏观经济分析中心专家萨里尼科夫并不认为投资下降是受西方制裁的影响,他认为西方对俄罗斯制裁的影响还没有在7月的经济数据上显示出来。萨里尼科夫指出,经过前两个季度相对稳定的供应之后,受季节影响,7月商品供应快速下降,这在一定程度上制约了俄罗斯国内投资的增长。数据显示,7月进口设备比6月下降2.5%,进口建材比6月下降0.7%。

另外,7月俄罗斯居民消费指数有所增长,这是很多分析人士没有预料到的。俄罗斯宏观经济分析中心专家摩罗佐夫表示,虽然按年度计算7月份工资只增长了1.8%,但受人口老龄化和对劳动力的季节性高需求影响,失业率创历史新低4.9%,这在一定程度上促进了居民消费指数的增长。

除此之外,数据显示,7月俄罗斯居民消费贷款额仅次于4月份,位于今年以来第二位。受其影响,7月俄罗斯国内商品零售额比6月增长0.4%。但需要指出的是,今年第二季度,俄罗斯国内商品零售额的平均月增长幅度为1.4%。受季节影响,出现增长的商品主要是非食品类商品,其中包括衣服、电子设备、药品和家用医疗设备。萨里尼科夫指出,购买这些商品的消费者肯定会感受到西方对俄罗斯制裁的影响,因为目前俄罗斯从西方大量进口此类商品。

力求扩大投资

尽管7月俄罗斯居民消费有所增长,但俄罗斯国内很多分析人士一致认为,受国内投资和内需停滞的影响,俄罗斯居民消费增长速度肯定会继续下滑,甚至会出现负增长。而由于近些年来俄罗斯国内生产总值增长的近三分之二来自于居民消费的增长,未来俄罗斯国内生产总值的增长肯定会受影响。

受俄罗斯禁止进口西方国家某些食品的影响,目前俄罗斯居民已经感觉到部分商品供应量的减少和价格的上涨。与6月相比,7月俄罗斯内需只增长了0.1%,而之前几个月的增长速度都在0.5%~0.6%之间。

俄罗斯欧亚银行分析师波列沃伊指出,当前只有大力扩大出口才能阻止俄罗斯经济滑向衰退,但俄罗斯能实现扩大出口的前提是西方不再对俄罗斯进行制裁,而当前地缘政治格局的发展使这种可能变得非常渺茫。

(新华社)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.